Предлагаем отправиться на завод «Авиастар-СП» в Ульяновске, где строятся современные транспортные и пассажирские самолеты. По цехам этого завода можно бродить бесконечно долго, всегда находя что-нибудь занимательное, но далее вас ждет лишь самое интересное.

С 2004 года выпуск Ан-124 «Руслан» на заводе был прекращен, однако продолжается техническое и сервисное обслуживание этих самолетов с целью поддержания летной годности эксплуатируемого парка, находящегося в ведении Министерства обороны РФ и в коммерческой эксплуатации.

Всего за период существования Ульяновского авиационного комплекса изготовлено 36 единиц Ан-124.

Выполняется модернизация Ан-124 в типовую конструкцию Ан-124-100 или Ан-124-100-150 (максимальная коммерческая нагрузка 150 тонн, взлетный вес 402 тонны) под требования ИКАО по шумам на местности, точности самолетовождения и т.д. выполняются по документации Разработчика самолета АНТК им. О.К. Антонова и программам продления ресурса.

Для министерства обороны выполняется заказ на модернизацию более 20 воздушных судов.

«От твоей работы зависят жизни людей» — плакат рядом с самолетом.

«Руслан» без носовой части фюзеляжа.

После прекращения производства Россия и Украина несколько раз пытались вернуться к вопросу возобновления производства, но увы. А текущая политическая ситуация в целом исключает это более чем. Таким образом, ремонт и модернизация самолётов Ан-124 «Руслан» в России теперь осуществляется только силами АО «Авиастар-СП».

Другой проект отечественного авиапрома — Ту-204СМ. Согласно реестру, на заводе построено два борта, которые традиционно летают на авиашоу. Четыре самолета семейства Ту-204 завод планирует передать в эксплуатацию в этом году.

На самолетах семейства Ту-204, находящихся в эксплуатации завод проводит своевременное техническое обслуживание.

Два Ту-204-300 будут переданы в Специальный летный отряд «Россия», один из них — в вип-компоновке.

Ранее самолет был заложен в стапеля как модификация Ту-204-100В, но позже его конвертировали в Ту-204-300.

Самолет уже в целом готов и в этом году отправится возить первых лиц государства.

На момент съемки велся монтаж салона.

Справа — каюта главного пассажира.

В отличии от версии «СМ» все остальные 204 имеют трехчленный экипаж.

Если верить реестру, то на заводе было заложено около десятка разных модификаций самолета. Но какой либо информации по ним я не нашел.

С этим бортом я, честно говоря, ни черта не понял. На заводе сказали, что это СМ. Но заводской номер 64056 принадлежит Ту-204С(Е), который строился для Китая, но проект был заморожен. Так же в реестре написано, что «Первоначальный задел по борту частично передан на 64151». А 151 машина — это как раз СМ. Мне в комментариях часто любят тыкать Ту-334, мол загубили Суперджетом. Слушайте, тут современные машины ТУ-204СМ покупать никто не хочет, а вы вспоминаете мертворожденный проект КБ Туполева уже двадцатилетней давности. Кому он сейчас нужен-то?

Ту-204-100В RA-64049 прилетел на завод для выполнения работ по бюллетеню. Борт совершил первый полет в 2008 году и сейчас весьма активно эксплуатируется авиакомпанией Red Wings.

А вот с Суперджетами у краснокрылых вышла неприятная история.

Эм. А стекло зачем бить?

Уникальный автобус для тестирования радиотехнических средств самолетов.

Но, конечно, основной проект комплекса — это транспортный самолет Ил-76МД-90А, который является глубоко модернизированной версией хорошо зарекомендовавшего себя самолета Ил-76МД. Этот самолет имеет новую конструкцию крыла, новые пермские двигатели ПС-90А-76 тягой 14,5 т каждый, усиленное шасси, изменённые радиоэлектронный и навигационный комплексы. Сейчас в МО РФ подписан контракт на поставку 39 бортов.

Кто может опознать, что за борт на улице стоит?

А вот и обещанный сюрприз — линия по производству панелей фюзеляжа, хвостовых отсеков, хвостового оперения и более мелких деталей нового перспективного самолета МС-21.

Детали композитных крылье и хвостового оперения для первой летной машины уже уехали в Иркутск, а сейчас завод готовит комплект для статических испытаний. На фотографии киль из композитных материалов для МС-21.


Неврюры — дюралюминий, крепление — титан. Остальное композитный панели, которые сделали рядом — на Аэрокомпозите.

Заготовленные детали стапеля для фюзеляжа.

Готовая панель.

И ее детали. Точность сборки астрономическая.

Сборка хвостового отсека МС-21.