МВД Украины рассматривает три версии убийства журналиста Павла Шеремета, сообщил представитель ведомства. Одна из них — «российских след». Автомобиль, за рулем которого находился Шеремет, взорвался 20 июля в центре Киева.
Основные версии, которые рассматривает МВД Украины в связи с убийством журналиста Павла Шеремета — ​ профессиональная деятельность, личная неприязнь и «российский след». Об этом журналистам сообщил советник главы ведомства Зорян Шкиряк. Он подчеркнул, что будут рассмотрены все версии, потому что сейчас, в силу обстоятельств, «говорить слишком расширенно еще рано».

Шкиряк указал, что у МВД есть три основные версии, которые «не исключаются».

«Профессиональная деятельность, неприязненные отношения, поскольку всегда эта версия применяется в случае совершения таких преступлений», — сказал Шкиряк (цитата по «Интерфакс — Украина»). Он подчеркнул, что нельзя исключать версию «российского следа» в убийстве Шеремета.

«Исключать версию участия в этом преступлении российских спецслужб мы не можем», — заявил представитель МВД Украины.

О том, что в гибели Шеремета может угадываться «российский след», ранее сообщил советник главы МВД Антон Геращенко. «Следствие будет рассматривать все возможные версии убийства Павла Шеремета. В первую очередь связанные с его журналистской деятельностью. Не исключая и российский след», — написал Геращенко в своем Facebook.

О том, что убийство журналиста Шеремета может быть связано с его профессиональной деятельностью, заявила и главный редактор интернет-издания «Украинская правда», Севгиль Мусаева-Боровик в эфире радио «Вести».

Она отметила, что в последнее время «были нападки» на «Украинскую правду», в которой работал Шеремет. «Я не знаю, связано это или нет, возможно это как то связано», — сказала Мусаева-Боровик. Она также отметила, что в 2015 году Павел Шеремет и его гражданская жена, редактор-основатель «Украинской правды» Алена Притула, жаловались на то, что за ними следят.​

«Новая газета» со ссылкой на близких друзей Павла Шеремета пишет, что Шеремет и Притула жаловались на слежку за собой в последнее время. Коллега убитого журналиста сказал РБК, что не знает об угрозах ему или Алене Притуле, однако не исключает, что они могли скрывать от коллег информацию о поступавших угрозах.

Еще один из коллег Шеремета, корреспондент радио «Вести» Тимур Филоненко сказал в эфире телеканала «112 Украина», что в редакцию радиостанции писем с угрозами не поступало. «Мы не знаем, Павел ничего не говорил (об угрозах), в редакцию никаких писем с угрозами не поступало», — сказал он.

Режиссер Леонид Канфер рассказал РБК, что был знаком с Шереметом 20 лет. Канфер сказал, что видел журналиста 3 июня на неформальной встрече в ресторане. По его словам, Шеремет был весел, балагурил, о проблемах не говорил. «Я знаю, что он бы не пришел, если бы были какие-то проблемы», — отметил он. Искать в публичной плоскости деятельности Шеремета причину убийства бесполезно, ничего в его программах такого не было, считает Канфер.

Белорусский оппозиционный политик, экс-кандидат в президенты страны Николай Статкевич в сообщении на своей странице в Facebook подчеркнул, что Шеремет был руководителем «популярного патриотического сайта» «Белорусский партизан», который «занимал патриотическую белорусскую позицию и боролся против российского шовинизма, за свободную и независимую Беларусь». «Это был теракт прежде всего против Беларуси, а не Украины», — заключил Статкевич.

Журналист Павел Шеремет погиб утром 20 июля в Киеве. Принадлежащий Алене Притуле автомобиль, в котором Шеремет ​направлялся на работу — на утренний эфир радио «Вести», взорвался в пути. ​По предварительным данным, в машине сработало самодельное взрывное устройство мощностью от 400 до 600 грамм в тротиловом эквиваленте, сообщил советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк.