Президент Турции Реджеп Эрдоган объявил в стране чрезвычайное положение на три месяца. По его словам, военные теперь будут исполнять требования правительства.
Выступая в эфире Al Jazeera, Эрдоган сообщил, что режим ЧП на территории страны будет действовать в течение трех месяцев. По его словам, военные будут действовать в соответствии с линией, которую займет турецкое правительство.

«Целью введения режима ЧП станет проведение быстрых и эффективных мер для пресечения угроз демократии, верховенству закона, прав и свобод наших граждан», — сказал Эрдоган.

При этом Эрдоган подчеркнул, что не считает правом европейцев критиковать введение режима ЧП в Турции.

Сообщение о режиме ЧП уже опубликовано в правительственных изданиях. Это означает, что с этого момента президент и правительство смогут принимать новые законы, минуя парламент.

В том же интервью Al Jazeera турецкий президент заявил о возможной причастности иностранных государств к попытке военного переворота в стране. Он не уточнил, какие именно государства он подозревает. Кроме того, Эрдоган подтвердил задержание пилотов, которые сбили российский бомбардировщик Су-24. Отвечая на вопрос о возможном возвращении смертной казни в Турции, он потребовал уважать выбор турецкого народа, от которого зависит этот вопрос.

После подавления попытки государственного переворота в Турции власти сообщили об аресте более 6 тыс. причастных к мятежу. В основном это военные, которые, по мнению правительства, выступали за свержение законно избранных властей.

Накануне Минобороны Турции начало расследование в отношении всех военных судей и прокуроров. В среду же стало известно, что обвинения в причастности к путчу предъявлены 99 генералам и адмиралам, 14 из них уже находятся за решеткой.

Жесткие действия турецких властей коснулись и гражданских лиц. Совет по высшему образованию в Турции на этой неделе предложил 1577 деканам университетов подать в отставку. В среду было объявлено, что турецким ученым временно запрещено выезжать за пределы страны.​