Funai Electric, остававшаяся последней японской компанией, производящей видеомагнитофоны VHS, объявила о сворачивании выпуска этих устройств.
Кассетный аналоговый формат VHS (Video Home System) разработан корпорацией JVC. Он был представлен на японском рынке 40 лет назад — в 1976 году. С начала восьмидесятых годов VHS занял лидирующую позицию в войне форматов с Betamax, который был разработан специалистами Sony. Основными причинами победы VHS считается отсутствие лицензионных ограничений, а также относительная простота и надёжность видеомагнитофонов этого формата. Кроме того, в случае VHS применяется «М-образная» заправка магнитной ленты в лентопротяжный тракт: этот способ является более простым и надёжным, нежели «U-образная» заправка в Betamax.

До сегодняшнего дня Funai Electric производила VHS-видеомагнитофоны в Китае: такие устройства предлагаются, в частности, под брендом Sanyo. По оценкам, в прошлом году в мире было реализовано около 750 тыс. VHS-видеомагнитофонов, что является весьма впечатляющим результатом в эпоху оптических дисков, флеш-накопителей и интернет-видеосервисов.

Тем не менее, Funai Electric признаёт, что спрос на классические видеомагнитофоны неуклонно падает, а с поставками комплектующих возникают трудности. Поэтому до конца июля с производственной линии сойдёт последнее устройство данного типа. Впрочем, кассеты VHS, вероятно, будут оставаться на рынке ещё далеко не один год.