Аналитики Gartner прогнозируют, что спрос на хромбуки — портативные компьютеры под управлением операционной системы Chrome OS — в период до 2019 года будет расти на двузначные числа процентов.
В 2015-м, по оценкам, по всему миру было реализовано приблизительно 6,5 млн хромбуков. В нынешнем году, как ожидается, поставки устройств данного типа поднимутся на 18 %. Таким образом, объём рынка достигнет 7,7 млн единиц.
 
В настоящее время ноутбуки на базе Chrome OS востребованы прежде всего в североамериканском регионе, на который в прошлом году пришлось около 90 % продаж. В развивающихся странах такие компьютеры пока продаются слабо, что отчасти объясняется недостаточно хорошей интернет-инфраструктурой — для полноценного использования хромбуков необходимо подключение к Сети.

Эксперты Gartner также отмечают, что в число наиболее крупных поставщиков хромбуков сейчас входят компании Acer, HP и Dell. В первом квартале текущего года в мировом масштабе было реализовано в общей сложности примерно 1,7 млн портативных компьютеров под управлением Chrome OS.