В воскресенье Международный олимпийский комитет объявит об отстранении сборной России от Игр в Рио-де-Жанейро, узнала Daily Mail. Ранее соответствующие рекомендации дало Всемирное антидопинговое агентство.
Международный олимпийский комитет (МОК) отстранит всю сборную России от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Об этом пишет The Mail on Sunday (воскресное приложение Daily Mail) со ссылкой на осведомленный источник.

По данным газеты, о решении будет объявлено в воскресенье, 24 июля. В этот день пройдет экстренное заседание исполкома МОК. На нем комитет изучит решение Спортивного арбитражного суда (CAS), который оставил в силе отстранение от Олимпиады сборной России по легкой атлетике.

19 июля глава МОК Томас Бах заявил, что комитет «без колебаний предпримет самые жесткие санкции против любых вовлеченных лиц и организаций», а возможность отстранения сборной России будет изучена. Так он прокомментировал очередной доклад Всемирного антидопингового агентства (WADA) о допинге в российском спорте.

Согласно документу сотрудники сочинской антидопинговой лаборатории подменяли пробы российских спортсменов, в том числе при помощи сотрудников спецслужб, включая ФСБ. В WADA пришли к выводу, что это делалось с ведома руководителей Минспорта. Контролировал систему замглавы министерства Юрий Нагорных, а министр спорта Виталий Мутко «не мог не быть в курсе происходящего». Представитель антидопингового агентства Бен Николс призвал отстранить россиян от всех международных соревнований до «изменения культуры».

В докладе также упоминались советник министра спорта Наталья Желанова, сотрудник Центра спортивной подготовки России (ЦСП) Алексей Великодный, заместитель директора департамента науки и образования Минспорта Авак Абалян, глава управления медицинских и научно-исследовательских программ Олимпийского комитета России Ирина Родионова, офицер ФСБ Евгений Блохин и замглавы московской антидопинговой лаборатории Юрий Чижов. МОК лишил аккредитации на Игры всех должностных лиц, упоминавшихся в документе.

Отстранить сборную России от участия в Олимпиаде в полном составе потребовали 14 национальных антидопинговых агентств. При этом они предложили создать группу, которая сможет перед Олимпиадой проверить «чистых» российских спортсменов и допустить их на Игры под нейтральным флагом.