В Кремле назвали «положительным» решение о допуске российской сборной на Олимпиаду-2016, при этом Владимир Путин не поедет на церемонию открытия Игр. Накануне оптимальным и неполитическим решение МОК назвал Виталий Мутко.
Кремль приветствует решение Международного олимпийского комитета (МОК) о допуске спортсменов из России на Олимпийские игры, сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК. Песков подчеркнул, что в этом случае нужно говорить не «об одном решении, а о многих решениях, которые были вчера озвучены».

«Мы приветствуем <…> это положительное решение и положительно его расцениваем», — сказал пресс-секретарь президента. При этом, по словам Пескова, ряд других решений подчеркивает необходимость более тесного взаимодействия с МОКом, его структурами, международными спортивными организациями, чтобы ликвидировать последствия допингового скандала. «Мы надеемся, что созданная по инициативе президента комиссия [Виталия] Смирнова, она сыграет здесь ключевую роль», — добавил он.​ В пятницу, за два дня до решения МОКа о допуске российской сборной, Путин призвал создать в России независимую комиссию по допингу, а на пост ее главы назначить члена МОКа Смирнова.

Кремль впервые комментирует решение МОКа. Накануне на него отреагировал глава Минспорта Виталий Мутко. Он назвал ​принятое решение оптимальным и неполитическим. «Сегодня МОК проявил объективность, серьезность и взвешенность в этих решениях», — говорил Мутко. ​Путин и его пресс-секретарь решение МОКа в воскресенье не комментировали.

На вопрос о том, собирается ли Путин ехать на церемонию открытия в Рио-де-Жанейро, Песков ответил отрицательно. «Нет, в планах такой поездки нет у президента. Там график рабочий другой», — сказал он. Пресс-секретарь Путина также не смог сказать, планирует ли президент посетить какое-либо из соревнований Олимпиады. «Пока не берусь сказать. Не знаю, какое решение в итоге примет президент», — сказал Песков.

Журналисты напомнили пресс-секретарю президента о том, что​ МОК отказал в аккредитации российским чиновникам, в том числе Мутко, и снова спросили о судьбе министра. «Виталий Леонтьевич продолжает работать министром спорта. Мы сожалеем в связи с таким решением. Такие решения и ряд других решений лишний раз подчеркивают необходимость более тесного взаимодействия с МОКом для разъяснения нашей позиции и преодоления озабоченности», — ответил Песков.

Накануне исполком МОКа принял решение не отстранять от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро всю сборную Россию. По итогам телеконференции в Лозанне президент МОКа Томас Бах заявил, что решения по участию российских спортсменов в Играх, которые пройдут с 5 по 21 августа, будут принимать международные федерации по олимпийским видам спорта. На то, чтобы вынести свои вердикты, у них осталось менее двух недель.​​

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выразило разочарование в связи с решением МОК. «Такой подход неизбежно приведет к новым вызовам и меньшей защите «чистых» спортсменов», — прокомментировал решение МОКа гендиректор WADA Оливье Ниггли.​

Комментируя такую позицию WADA, пресс-секретарь российского президента напомнил слова Путина о том, что российская сторона готова к полному «взаимодействию со всеми структурами​, чтобы провести необходимые разбирательства и расследования, чтобы ответить на те вопросы, которые возникают у этих организаций».

«Абсолютно независимый общественный орган — комиссия [Виталия] Смирнова, мы возлагаем на это большие надежды. Мы знаем, что эта деятельность Смирнова была позитивно оценена международными спортивными чиновниками. Надеемся, что пойдет позитивный процесс взаимодействия», — сказал Песков.