Компания Volvo поделилась планами по созданию первого серийного беспилотника. Автомобиль появится в продаже в 2021 году. По всей видимости, это заявление было подстегнуто недавним обещанием представителей BMW, выпустить беспилотный автомобиль в этот же срок.
Тестирование автомашин с технологией автопилота от Volvo должно начаться в 2017 году. Программа носит название Drive Me London и в ней примут участие около 100 автомобилей XC90 второго поколения с функциями автономного управления.

Изначально на улицы столицы Англии выедут машины, оснащенные полуавтономной системой управления. Однако позже Volvo задействует в испытаниях полностью беспилотные автомобили. Водители будут использовать машины для своих повседневных нужд. Тем самым компания надеется собрать наиболее реалистичные данные для анализа.

В Великобритании Volvo получила все необходимые разрешения для проведения тестов на дорогах общего пользования. Однако в Китае в связи с недавно принятыми ограничениями могут возникнуть некоторые проблемы.

Система включает в себя лазерный сканер, который будет различать объекты перед автомобилем. Для считывания дорожных знаков и слежения за дорогой на лобовом стекле установят специальный радар и трехфокусную камеру. Еще несколько камер встроят в задний бампер и решетку радиатора. За автономную парковку будут отвечать 12 ультразвуковых датчиков. Кроме этого, машину оснастят двумя радарами дальнего действия, которые будут устанавливаться спереди и сзади автомобиля, еще четыре радара по периметру автомобиля будут сканировать пространство вокруг транспортного средства. Также система включает в себя 3D-карту высокого разрешения.