Полиция Мичигана, возможно, получила в своё распоряжение инструмент, позволяющий открыть доступ к хранящейся под биометрической защитой информации на смартфоне. В этом нелёгком деле должна помочь технология 3D-печати, за счёт которой будет создан макет пальца жертвы преступления для разблокировки её смартфона.
В ходе расследования убийства полиция обратилась к профессору Университета штата Мичиган с просьбой посодействовать продвижению дела. Правоохранителям требовалось заполучить данные со смартфона, доступ к которым ограничивал дактилоскопический сканер. На момент обнаружения жертвы неизвестного убийцы тело находилось в таком состоянии, что снять отпечаток пальца напрямую технически уже не представлялось возможным.

Предоставив из базы изображения следов папиллярных узоров, оставленных жертвой, полицейские рассчитывают на создание точной трёхмерной модели нужной им подушечки пальца. Именно таким образом они надеются «обмануть» защиту и в конечном итоге добраться до информации на смартфоне, дабы ускорить поимку убийцы.

Так как расследование находится в своей активной фазе, полицейский департамент не даёт комментариев об успехах со «взломом» устройства и не раскрывает каких-либо подробностей инициативы. Однако напомним, что установленный в iPhone биометрический датчик Touch ID использует радиочастотное сканирование, которое активирует доступ к смартфону лишь в том случае, если палец и его обладатель представляют собой единое целое. В случае же смерти владельца смартфона Touch ID при попытке распознать даже верные субэпидермальные слои кожи попросту не среагирует должным образом.

Фигурирует ли в деле смартфон производства компании Apple — неизвестно, как и неизвестно об многих технических нюансах.