Канадская BlackBerry, пытаясь удержать подразделение по выпуску смартфона «на плаву», лишается своей былой уникальности и харизмы. На этот раз речь пойдёт о готовящемся к релизу мобильном устройстве — аппарате под кодовым названием «Neon», который должен поступить в розничную продажу до конца этого года. Коммерческая версия модели Neon будет носить название Hamburg и окажется аналогом смартфона Alcatel Idol 4, который просто подвергли ребрендингу. 
Выпускать одинаковые модели смартфонов под разными названиями для китайских производителей является вполне приемлемой и общепринятой практикой. Однако поклонникам BlackBerry, обсуждающим грядущую новинку, подобные действия кажутся непростительными. Слухи, намекавшие на подозрительную схожесть будущего BlackBerry Hamburg и Alcatel Idol 4, нашли частичное подтверждение сначала при сертификации устройства Wi-Fi Alliance, а затем и в документах Федеральной комиссии по связи США (FCC).

Удивительного в случившемся немного: руководство BlackBerry не скрывало, что компания намерена передавать на правах аутсорсинга выпуск смартфонов среднего ценового диапазона партнёрам — сторонним производителям. Похоже, что первым таким устройством и должен стать BlackBerry Hamburg. Его выпуском займётся фирма TCL, о чём говорится в опубликованных сведениях на сайте FCC. Сам же смартфон по характеристикам выйдет практически идентичным модели Alcatel Idol 4, принадлежащей всё той же TCL. Дизайн тыльной стороны также сохранит общую стилистику Idol 4, а вот во фронтальной части, если ориентироваться на доступные в Сети рендеры, разница окажется более значительной.

Засветившись в бенчмарке GFXBench прототип BlackBerry Hamburg дал понять, что гаджет оснастят:
5,2-дюймовым экраном с разрешением 1920 × 1080 точек;
восьмиядерным чипом Snapdragon 615;
3 Гбайт оперативной памяти;
встроенным накопителем на 16 Гбайт;
13-Мп тыльной камерой;
8-Мп фронтальной камерой;
предустановленной ОС Android 6.0.1.

Alcatel Idol 4
BlackBerry Hamburg примкнёт к числу классических сенсорных смартфонов и не получит фирменной QWERTY-клавиатуры. По предварительным данным, стоимость устройства составит примерно $270.