Оперативники ФСБ пришли с обыском в кабинет главы ФТС Андрея Бельянинова, сообщает «Новая газета». По данным издания, обыск ведется по делу о контрабанде алкоголя, фигурантом которого выступает бизнесмен Дмитрий Михальченко.
 
Обыск по делу Михальченко

В кабинете главы Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрея Бельянинова, а также по месту работы его экс-советника Сергея Лобанова проходят обыски. Их ведут оперативники управления собственной безопасности ФСБ России, пишет «Новая газета».

Издание не уточняет, находился ли глава службы на рабочем месте на момент начала обысков. Лобанов в настоящий момент является руководителем группы компаний «Арсенал».

Как утверждает издание, следственные действия ведутся в рамках уголовного дела о контрабанде алкогольной продукции. Его фигурантами выступают петербургский бизнесмен Дмитрий Михальченко и руководители ООО «Контрейл Логистик Северо-Запад»​.

В марте 2016 года сотрудники ФСБ задержали в порту Усть-Луга контейнеры с элитным алкоголем, задекларированным как клей-герметик. После этого петербургский бизнесмен Михальченко был арестован, а в компании «Контрейл Логистик Северо-Запад» прошли обыски.

Собеседник РБК в Следственном комитете отмечает, что Михальченко в последнее время фактически подтвердил версию правоохранительных органов и признал факт контрабанды. Своей вины бизнесмен при этом не признал, утверждает источник РБК: по словам Михальченко, он работал по аналогичным схемам в течение долгого времени, поэтому считает их законными.

Гендиректора холдинговой компании Михальченко обвиняют в контрабанде алкогольной продукции. Источник РБК рассказывал, что принадлежащая Михальченко компания «Балтстрой» фигурирует в уголовном деле о хищениях в Министерстве культуры России. Директор «Балтстроя» также арестован — по обвинению в хищениях при реставрации Новодевичьего монастыря.​

Претензии по контрабанде

Обыск в кабинете Бельянинова связан не только с уголовным делом в отношении Михальченко, уверен собеседник РБК, близкий к руководству ФСБ. По его словам, Михальченко был не единственным бизнесменом, кто мог пользоваться нелегальными схемами провоза товаров через границу на северо-западном направлении.

Как следует из таможенных документов компании ULS Global, с которыми ознакомился РБК, и как объясняет бывший сотрудник фирмы, ежегодно ULS Global ввозила товар стоимостью $2 млрд. К этой деятельности могли быть причастны высокопоставленные сотрудники Федеральной таможенной службы и ФСБ. Среди них, как говорится в материалах уголовного дела, которые есть в распоряжении РБК, могли быть оперативник главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России Павел Смолярчук и начальник 7-го отдела управления К СЭБ ФСБ Вадим Уваров.

В связи с расследованием этого уголовного дела у ФСБ также могли возникнуть вопросы к Бельянинову, полагает собеседник РБК, близкий к спецслужбе. Он отмечает, что речи об отставке самого главы ФТС до недавнего времени не шло, хотя Бельянинов в течение нескольких лет писал заявления по собственному желанию. Последний раз, утверждает собеседник, такое заявление он написал в начале 2016 года. Эту информацию подтверждает высокопоставленный федеральный чиновник. Прошение об отставке подписано не было, говорят источники РБК.

Как отмечает собеседник в ФСБ, Бельянинов, угрожая покинуть свой пост, пытался получить дополнительный кредит доверия со стороны руководства страны.

Карьера Бельянинова

Бельянинов руководит ФТС с 2006 года. В начале своей карьеры он служил в органах госбезопасности и был сотрудником посольства в ГДР, где, по данным СМИ, познакомился с Владимиром Путиным. После распада СССР Бельянинов работал в коммерческих структурах, в 2000 году стал генеральным директором «Рособоронэкспорта».

В апреле 2004 года Бельянинов возглавил Федеральную службу по оборонному заказу, подведомственную Минобороны.​