В России вступили в силу новые поправки в закон об ОСАГО, которые разрешают страховым компаниям отказывать в выплате клиентам в том случае, если те не предоставили машину на осмотр. Об этом сообщила пресс-служба Центробанка РФ.
Поправки также запретили страхователю самостоятельно проводить независимую техническую экспертизу — ее результаты не будут принимать до определения размера выплаты страховой компанией.

Отметим, что норма о предоставлении поврежденной машины страховщику существовала и раньше, но наказания за ее неисполнение не было. Теперь страховщики могут вовсе не рассматривать заявление на выплату без осмотра автомобиля.

Как пишет газета «Ведомости», инициатором изменений стал Российский союз автостраховщиков (РСА), который борется с деятельностью автоюристов — те часто перекупают права требования по ОСАГО у владельцев пострадавших в ДТП автомобилей. Впоследствии те якобы присылают страховщику документы о возмещении уже после ремонта машины, когда повреждения определить невозможно.

Центробанк поддержал инициативу РСА и поправки прошли все инстанции за две недели — их одобрила Госдума, Совет Федерации, а позже подписал президент. Примечательно, что поправки добавили в законопроект депутатов ЛДПР о запрете менять тарифы ОСАГО чаще раза в год — авторы документа говорят, в их изначальной версии ничего об отказе в выплате без предоставления машины не говорилось.

Отмечается, что в 2015 году автоюристы отсудили у страховых компаний 10 млрд рублей, а в 2016 году только за первый квартал года четверть выплат по ОСАГО — 8,7 млрд рублей — пришлась на решения судов.