На контроле спецслужб в России находится более 200 потенциальных «псевдошахидов», заявил глава ФСБ России Александр Бортников. В международный розыск объявлено свыше 260 человек.
На оперативном контроле российских спецслужб находятся 220 потенциальных террористов-смертников, рассказал на совещании руководителей спецслужб органов безопасности и правоохранительных органов глава ФСБ Александр Бортников.

«В России число находящихся на оперативном контроле потенциальных псевдошахидов превышает 220 человек. Сотрудники ФСБ России ведут системную работу по выявлению лиц, причастных к подготовке так называемых живых бомб и терактов с их использованием», — сообщил Бортников (цитата по «РИА Новости»).

Глава ФСБ также сообщил, что в 2015 году в России было установлено 2,9 тыс. человек, подозреваемых в получении боевой обкатки в Афганистане, Сирии и Ираке. В то же время, по словам Бортникова, российские правоохранительные органы объявили в международный розыск свыше 260 человек, которые, пребывая за рубежом, интенсивно готовят теракты в России и других странах.

Кроме того, глава ФСБ предупредил о планах «бандглаварей» на Ближнем Востоке «придать новый импульс северокавказскому бандподполью».

«Сегодня мы получаем документально подтвержденные сведения о планах бандглаварей, скрывающихся на территории ряда стран Ближнего Востока, продолжить свою террористическую деятельность и попытаться придать новый импульс северокавказскому бандподполью, активность которого нам удалось сковать, а крупные силы разобщить и большей частью нейтрализовать», — сказал Бортников.

Ранее в середине июня о росте числа террористических преступлений сообщало МВД России. Согласно опубликованной ведомством статистике, за первые пять месяцев 2016 года число таких преступлений выросло в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн в разговоре с РБК объяснял, что это связано с усилившейся борьбой с боевиками запрещенного в России «Исламского государства».

По итогам 2016 года число таких преступлений может поставить рекорд и превысить 2 тыс. зарегистрированных случаев, отмечал собеседник РБК в правоохранительных органах.