Ситуация с поддержкой стандарта USB 3.1 продолжает оставаться довольно напряжённой. Сам стандарт тепло принят как производителями, так и общественностью, но системных плат, оснащённых полноценными контроллерами USB 3.1 производства Intel, очень мало: в основном, используются не самые быстрые чипы ASMedia, а иногда речь вообще идёт об USB 3.1 Gen1, что ничем не отличается от USB 3.0. Некоторые производители прилагают отдельный контроллер к своим системным платам.
Так, компания ASRock выпустила ограниченным тиражом новую версию системной платы H170 Performance/Hyper, в комплект поставки которой входит соответствующий контроллер, оснащённый двумя портами USB 3.1, один из которых выполнен в набирающем популярность формате Type C. Контроллер, разумеется, используется производства ASMedia — весьма популярный чип ASM1142. Разъём у карты имеет ширину PCIe x4, но задействует две линии шины, что позволяет обеспечить совокупную производительность 16 Гбит/с при использовании стандарта PCIe 3.0. Если задействован один порт, то можно достигнуть стандартных для USB 3.1 десяти гигабит в секунду.

Сама системная плата уже рассматривалась нами ранее; предыдущий её вариант выпускался под брендом Fatal1ty H170 Performance/Hyper и позволял настраивать параметр BCLK с точностью 0,0625 МГц. Никуда не делась эта возможность и в новой версии. В основе платы лежит PCH Intel H170, дающий владельцу платы три порта PCIe x1 и шесть портов SATA 3.0. Имеется также полноценный разъём M.2 с пропускной способностью 32 Гбит/с и довольно качественно реализованный звуковой тракт с фирменным названием Purity Sound 3, в котором установлены конденсаторы производства ELNA. Ограниченный тираж новой платы поставляется в упаковке с изменённым дизайном. Пожалуй, это единственное отличие, если не считать дополнительного контроллера USB 3.1 в комплекте. Обойдётся такой комплект примерно в $152.