Компания Honda Racing Team предлагает провести Гран-при Японии этого года на трассе Судзука вместо Мотеги, куда некоторые гонщики боятся ехать из-за радиации.
 
О возможности переноса гонки высказался глава команды Honda MotoGP Суэй Накамото (Shuhei Nakamoto).

О своих опасениях и нежелании ехать на гонку на Мотеги, которая находится близко от района, где произошла катастрофа на АЭС Фукусима, ранее заявляли сразу несколько пилотов MotoGP, в том числе австралиец Кейси Стоунер, испанец Хорхе Лоренсо и итальянец Валентино Росси.

Правда, независимое исследование, проведенное по просьбе Dorna Sports, компании-владельца коммерческих прав на серию MotoGP, показало, что и на Мотеги никакой опасности нет и все уровни радиации в норме.

После чего один из возражавших, Кейси Стоунер, сказал, что, вероятно, будет готов-таки поехать на гонку в Мотеги.

Но Росси и Лоренсо по-прежнему категорически против, а без них гонка не гонка.

Поэтому, чтобы не ставить под угрозу шоу и контракты пилотов, и появилось такое предложение. Тем более что на Судзуке, которая находится к югу от Токио и расположена гораздо дальше места аварии на АЭС, чем Мотеги, принимала Гран-при Японии с 1987 по 2003 годы.

«Мне самому, кстати, Судзука больше нравится, чем Мотеги – она приятнее и более техничная. Но такое решение потребует проверки трассы со стороны FIM, поэтому решение нужно принять как можно быстрее», - сказал Суэй Накамото.

"Три года назад на Судзуке были произведены разные важные работы по обновлению трассы, так что думаю, она подойдет под международные требования. Правда, там паддоки несколько устаревшие, но на один раз, я думаю, это никому не помешает", - добавил он.