С 1 января 2012 220 подобных заведений превратятся в частные клубы, для посещения которых нужно будет предъявить документ, дающий право на жительство в Голландии. Таким образом возможности покайфовать в необычных кофейнях лишится огромный пласт путешественников (около 23% от общей численности приезжающих в Голландию).

Многие туристы, видимо, не хотят терять такой исторический момент и выкурить последний косячок. Поэтому, по прогнозам местных властей, приезжих в эти дни станет больше на 15%.

Амстердам является Меккой для наркотуристив. В настоящее время единственным условием для посещения кофешопы и потребления каннабиса в нем является совершеннолетний возраст туриста. Однако с некоторых пор городские власти пытаются поменятьправила.

Среди причин, побудивших чиновников принять новый закон, - стремление положить конец наркотуризму и продвигать другие, более здоровые его виды. Кроме того, запрет вводится в связи с тем, что с некоторых пор голландская марихуана стала более сильнодействующей.

Благодаря манипуляциям в процессе выращивания конопли, содержание в наркотика активного элемента тетрагидроканнабинола (ТГК) превышает 15%. Таким образом, то, что легковерные иностранцы принимают по старинке за легкий наркотик, на самом деле уже является достаточно тяжелым зельем.

Голландские власти, которые внимательно следят за этими трансформациями, ввели особую категорию для крепленой марихуаны, которая теперь считается тяжелым наркотиком. Однако, все эти тонкости ускользают от иностранцев, которые привыкли считать Нидерланды раем легких наркотиков.

В результате за последние годы были отмечены случаи тяжелой передозировки или даже смерти иностранных туристов, покурив травку в кофешопы.

Это, в свою очередь, вызвало резкую критику голландских властей в других странах Евросоюза, обвинивших Нидерланды в том, что страна наживается на здоровье других европейцев.

С 1 января для таких обвинений больше не будет оснований. С этого момента курение в кофешопы будут строго регламентировано. Прежде чем затянуться косяком, посетитель должен будет предъявить удостоверение личности и зарегистрироваться в кафе-клубе. При этом вводится ограничение на максимальное количество членов наркоклуба - не более двух тысяч человек. Запрещается продажа каннабиса с содержанием ТГК свыше 15%; на этот предмет кофешопы будут подвергаться систематическим проверкам.

Впрочем, запрет введен не на всей территории королевства одновременно. В трех южных провинциях, граничащих с Германией и Бельгией, запретительная мера будет введена в действие 1 мая 2012 года. Окончательно Голландия станет территорией, свободной от наркотуристив, к 2013 году. Кроме того, до 2014 года будут закрыты все кофешопы, расположенные в радиусе менее 350 метров от школ.

Однако существуют прецеденты пугают Амстердам: Маастрихт, в котором запрет на подобный туризм действует с 1 октября прошлого года, уже потерял 16% туристов и 26 млн евро годового дохода.

Кроме того, прекращения наркотуризма в Голландию неожиданно привело к увеличению нелегального экспорта голландской марихуаны. Пока голландские власти не знают, как бороться с этой новой реальностью.